2011.10/25 [Tue]
秋のおやつ
食欲の秋 
おやつを作るのも食べるのも大好き
ある日のおやつはシュークリーム

シュークリームを作ると卵白が余るので
翌日はメレンゲを焼きました

自分で作るメレンゲは市販のと違って
サクサク軽くて
まるでクリームを焼いたような美味しさ
[作り方]
1.卵白2個はグラニュー糖50gを入れて固く泡立てる
2.泡立ったら粉砂糖50gを加えてヘラでまぜる
3.絞り出して100℃のオーブンで予熱なしで1時間くらい焼く
オーブンに入れたまま冷ます
簡単です
翌日は手作りメレンゲを利用して
パリのアンジェリーナ風のモンブランを作りました

丸く焼いたサクサクメレンゲを土台にして
コクのあるマロンクリームと生クリームで
贅沢な美味しさ!
ご馳走様でした
***
10月30日(日)三宮でのヒプノ体験セミナー
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